14.5.10

Былое пекаря


Только только с офисной кухни. У нас, как и в любой среде "работников среднего звена" модно "ходить на спорт". В нашем случае это футбол. Предложили мне, т.к. один из команды в отпуске. Я отказался, мотивируя что это не интересно :)

Попросили аргумет - я экспромптом преложить сиграть в "Пекаря". Ооооо! как у всех загорелись глаза :) начали на перебой вспоминать все игры детства во дворе.

Выкладываю правила игры (мало ли понадобится на будущее - надо ж чему то детей хорошему учить, а то все компьютеры и компьютеры)

ПЕКАРЬ

Для игры необходимы:
одна, две или три (чаще всего две) жестяные банки разного размера;
метательная палка (как правило, деревянная) для каждого из игроков.

Площадка

Игра проводится на асфальтовой или земляной площадке длиной 20-40 на 15-20 метров (примерный размер баскетбольной площадки). Параллельно короткой стороне площадки через каждый метр чертятся линии званий:
рядовой;
сержант;
капитан;
полковник;
генерал;
маршал.
Некоторые используют в качестве званий карточные значения: от шестерки до туза.
Зона от начала площадки до линии маршала называется зоной званий, от линии маршала до конца площадки — зоной пекаря.
В зоне пекаря на расстоянии 10-15 метров от линии маршала чертится круг диаметром 20-60 сантиметров, в который ставятся банки.
Края площадки должны быть четко различимы. В качестве площадки привлекательно использовать школьные баскетбольные площадки под открытым небом.

Правила игры

Определение очередности
Чтобы определить очередность ходов и начального пекаря, игроки кидают палку ногой. Игрок становится на линию рядового, ставит палку на носок и кидает палку в зону пекаря. Тот, кто кинул палку дальше всех, ходит первым. Тот, чья палка упала ближе всего, становится пекарем. Замер производится по дальнему от зоны званий концу палки.

Ход
После определения очередности все начинают с линии рядового. Пекарь ставит в круг банки одну на другую. Игроки по очереди кидают палку с линии своего звания, пытаясь сбить банки. В случае сбивания банок игрок повышается в звании в следующем ходу. Пекарь должен заново составить банки. После того, как все игроки совершили бросок, им необходимо забрать свои палки с площадки и вернуться в зону званий. Пекарь в то же время пытается не допустить этого, стараясь коснуться кого-либо из игроков своей палкой и после этого сбить банки. В этом случае игрок, которого коснулся пекарь, становится пекарем. Игроки, находящиеся в зоне пекаря и забравшие свои палки, могут сбивать банки, чтобы затруднить эту задачу. Если игрок сбивает банки, то пекарь должен заново составить банки. Игрок, переставший быть пекарем, делает бросок последним и со звания рядового.

Нарушения

Кроме обычного перехода в рамках хода игрок становится пекарем в следующих случаях.
Палка после броска полностью улетела за пределы площадки.
Палка после броска легла на другую палку, образовав крест.
Игрок сделал бросок не в свою очередь.
Игрок в момент броска или до своего броска заступил за линию своего звания.
Игрок после своего броска и до броска последнего игрока зашел в зону пекаря.
Игрок, забежав в зону пекаря, вернулся в зону звания без палки.
Игрок вышел за пределы площадки.
Игрок дотронулся до банки любой частью тела.
В ходе возвращения игрок дотронулся до банки, сбитой другим игроком или пекарем.
В ходе возвращения игрок выбил банки за пределы поля.
В случае любого из этих нарушений пекарь указывает игроку на его нарушение и сбивает банки. Нарушивший игрок становится пекарем.

Варианты правил

После бросков наступает фаза боя с пекарем. Пекарь стремится осалить игрока, а игроки — сбить банки. Возвращаться в зону званий разрешается только после того, как любой из игроков сбил банки. Пока игроки возвращаются на свои места, пекарь старается успеть сложить банки и сбить их. Игрок, не успевший добежать до черты своего звания, становится пекарем.
Во время боя, чувствуя опасность, игрок имеет право временно выйти из игры, бросив палку на землю и встав на одну ногу. Пекарь не имеет права осаливать такого игрока, а игрок не имеет права двигаться.
Ситуация, когда палка после броска легла на другую палку, образовав крест — не нарушение. Игроки, чьи палки образовали крест, могут забрать палки, вернуться в зону званий и повторить броски. При этом, возвращаясь, они должны держать палки сомкнутыми крест-накрест.

Конец игры

Игра завершается в том случае, когда игрок в звании маршала сбивает банки и возвращается в зону званий. Этот игрок считается выигравшим. Игрок, который был пекарем после того, как все игроки вернулись в зону званий, считается проигравшим, а маршал получает иммунитет в следующей игре в пекаря.

КАЗАКИ РАЗБОЙНИКИ

Играющие делятся на две команды (чем больше участников, тем игра интереснее). У каждой команды свои отличительные знаки (нарукавные повязки, ленточки или значки).
Обозначается площадка (границы территории, на которой можно прятаться и убегать).
По жребию определяется, какая команда будет «казаками», а какая «разбойниками».
По сигналу «разбойники» разбегаются прятаться. «Казаки» в это время выбирают место для «темницы», куда будут приводить пойманных «разбойников». «Темница» должна быть не очень большой, чтобы её было удобно охранять. Её границы чётко обозначаются (мелом, камешками и т. п.).
Через оговоренный промежуток времени «казаки» идут искать «разбойников», спрятавшихся на оговоренной территории. Тех, кого увидели, они должны догнать и «запятнать» (коснуться рукой). «Запятнанный» разбойник считается пойманным, он должен покорно идти с «казаком», пока тот его держит. Но если «казак» случайно разжал руки, «разбойник» может убежать.
Пойманных «разбойников» уводят в «темницу».
«Разбойники» могут выручать попавшихся товарищей. Для этого необходимо незаметно подбежать к «казаку», ведущему «разбойника», и «запятнать» его. Тогда «казак» обязан «разбойника» отпустить, и оба «разбойника» убегают прятаться снова. Но если «казак» оказывается проворнее и успевает «запятнать» второго «разбойника» раньше, он берёт в плен обоих.
«Разбойники» могут освобождать своих товарищей из «темницы». Для этого необходимо дотронуться до пленного раньше, чем охраняющий «темницу» «казак» дотронется до освобождающего.
Цель игры: переловить всех «разбойников».

Стандартные правила игры
Играют от шести человек и более (чем больше, тем лучше).
Играющие оговаривают территорию, на которой будет проходить игра. Разделившись на две команды, они по жребию определяют, кто будет играть за «казаков», а кто за «разбойников». Иногда выбираются атаманы.
«Разбойники» совещаются и загадывают кодовое слово (секретный «пароль»).
По сигналу «разбойники» убегают прятаться («казаки» не должны подглядывать). Путь передвижения обозначается с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях (стенах, заборах), чтобы у «казаков» были подсказки, где искать. Чаще всего вначале команда бежит вместе, затем разделяется, чтобы запутать соперников. Чем быстрее «разбойники» убегают и чем запутаннее рисуют стрелочки, тем у них больше шансов надёжно спрятаться.
«Казаки» в это время обустраивают «темницу» и придумывают, как будут «пытать» пленных. Через оговоренный промежуток времени (обычно 15-20 минут) «казаки» отправляются искать «разбойников». Найденного разбойника ловят («пятнают») и отводят в темницу (он не имеет права вырываться и убегать).
Некоторые источники утверждают, что «казак», поймавший «разбойника», остаётся в «темнице», сторожить его. В других говорится о страже (1-2 человека), которая постоянно следит за «разбойниками» в «темнице», а «казаки» могут бежать ловить остальных.
В «темнице» «разбойников» «пытают» (щекочут, подсовывают насекомых, жгут крапивой). Виды «пыток» заранее оговариваются: они не должны быть жестокими или обидными.
Задача «казаков»: выведать секретное слово-пароль.


Кто еще какие помнит?

2 комментария:

  1. Да, в разные игры мы играли :) Было весело... А мы еще, как девченки в резинки прыгали :)))

    ОтветитьУдалить
  2. не стыдно признаться, но я тоже прыгал :) в доверие втирался... кстати страчивал уже на четвертом уровне.. у вас ноги по другому устроены :)

    ОтветитьУдалить